首页
> 行政给付

对公民法律援助申请的审批

事项编码:1162272301394748XR4000512001000

基本信息

事项类型 行政给付 办理部门 县司法局
办件类型 承诺件 到场次数 1次
承诺时限 6工作日 法定时限 10工作日
特别程序 申请人对本行政事项的办理结果有异议的,可依法申请行政复议或提起行政诉讼。
咨询电话 0933-3605040
投诉电话 0933-5932124
申办主体 自然人
办理地点 灵台县人民政府政务服务中心(灵台县新兴路1号)司法局窗口
办理时间 法定工作日,上午8:30-12:00,下午14.30-18:00

受理条件

《法律援助条例》第十条 公民对下列需要代理的事项,因经济困难没有委托代理人的,可以向法律援助机构申请法律援助:
(一)依法请求国家赔偿的;
(二)请求给予社会保险待遇或者最低生活保障待遇的;
(三)请求发给抚恤金、救济金的;
(四)请求给付赡养费、抚养费、扶养费的;
(五)请求支付劳动报酬的;
(六)主张因见义勇为行为产生的民事权益的。
省、自治区、直辖市人民政府可以对前款规定以外的法律援助事项作出补充规定。
公民可以就本条第一款、第二款规定的事项向法律援助机构申请法律咨询。
第十一条 刑事诉讼中有下列情形之一的,公民可以向法律援助机构申请法律援助:
(一)犯罪嫌疑人在被侦查机关第一次讯问后或者采取强制措施之日起,因经济困难没有聘请律师的;
(二)公诉案件中的被害人及其法定代理人或者近亲属,自案件移送审查起诉之日起,因经济困难没有委托诉讼代理人的;
(三)自诉案件的自诉人及其法定代理人,自案件被人民法院受理之日起,因经济困难没有委托诉讼代理人的。
第十二条 公诉人出庭公诉的案件,被告人因经济困难或者其他原因没有委托辩护人,人民法院为被告人指定辩护时,法律援助机构应当提供法律援助。
被告人是盲、聋、哑人或者未成年人而没有委托辩护人的,或者被告人可能被判处死刑而没有委托辩护人的,人民法院为被告人指定辩护时,法律援助机构应当提供法律援助,无须对被告人进行经济状况的审查。

申报材料

材料名称来源渠道纸质材料介质要求必要性及描述
申请法律援助事项的案件材料申请人自备1份材料类型:原件和复印件
材料形式:纸质
必要
经济困难的证明政府部门核发1份材料类型:原件
材料形式:纸质
必要
身份证或者其他有效的身份证明申请人自备1份材料类型:原件和复印件
材料形式:纸质
必要

收费情况

是否收费: 0

法定依据

【行政法规】《法律援助条例》(国务院令第385号)

第十八条法律援助机构收到法律援助申请后,应当进行审查;认为申请人提交的证件、证明材料不齐全的,可以要求申请人作出必要的补充或者说明,申请人未按要求作出补充或者说明的,视为撤销申请;认为申请人提交的证件、证明材料需要查证的,由法律援助机构向有关机关、单位查证。

对符合法律援助条件的,法律援助机构应当及时决定提供法律援助;对不符合法律援助条件的,应当书面告知申请人理由。

流程图

流程图

常见问题

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统